УФО-организации

С конца 1940-х гг. сперва в США, а затем и во всём мире возникло множество групп по сбору и изучению сообщений о наблюдении неопознанных летающих объектов. Кроме бесчисленных любительских уфологических организаций, отдельные проекты по исследованиям НЛО организовывались правительствами различных держав. Вероятно, первая современная группа по изучению НЛО была создана в 1943 г. англичанами, озабоченными полётами фу-истребителей.

Военно-воздушные силы США

Через некоторое время после сообщения К. Арнольда о наблюдении им в 1947 г. НЛО в подведомственном ВВС США Центре авиационно-технической разведки (АТИС) возникла группа, занимавшаяся анализом сообщений о «летающих тарелках», поступающих с секретных объектов, с ядерных полигонов Нью-Мексико, Невады, Калифорнии.

За всю историю изучения НЛО Военно-воздушными силами на вооружении были три основные гипотезы их появления:

  • внеземная
  • антропогенная
  • версия естественного происхождения НЛО.

Уфологические организации и проекты 20 века

Проект «Сайн» (Знак)

23 сентября 1947 г. на авиабазе Райт-Паттерсон генерал-лейтенант Нейтан Туайнинг написал секретное письмо на имя командующего ВС, в котором указывал на необходимость «приказом штаба ВС создать первоочередной секретный проект под кодовым названием, для тщательного изучения феномена в целях обобщения всех имеющихся и относящихся к делу данных, с последующей их передачей в различные центры Армии и Флота, в Комиссию по атомной энергии, Экспериментально-исследовательский комитет, Научно-консультативный совет ВС, в НАСА, а также „Рэнд корпорейшн“, в отдел двигателей Комиссии по атомной энергии — на предмет внесения замечаний и рекомендаций с представлением предварительных отзывов в течение 15 дней с момента подачи и подробных заключений в течение 30 дней по мере проведения исследований. Совершенно необходим полный обмен информацией…».

30 декабря 1947 г. генерал-майор Грайги учредил предложенный Туайнингом проект «Сайн» (англ. Project Sign). В прессе, где скоро начали появляться сообщения о нём, проект назывался «Saucer». Среди случаев, расследовавшихся в рамках проекта «Сайн» — гибель Т. Мантелла. Проект был упразднён 16 декабря 1948 г.

Проект «Градж» (Ворчун)

11 февраля 1949 г. начал работу секретный проект «Градж» (англ. Project Grudge). Памятуя о большом числе не нашедших объяснения случаев наблюдения НЛО, унаследованных от проекта «Сайн», в «Градже» действовала негласная политика отрицания существования НЛО: все описываемые случаи объяснялись наблюдением известных науке атмосферных или астрономических явлений, а также галлюцинациями или иллюзиями. Детали показаний очевидцев, противоречившие таким выводам, игнорировались. Однако 23 % достоверных случаев всё равно не удалось дать объяснение.

В докладе «Неопознанные летающие объекты — Проект „Градж“. Технический доклад № 102-AC 49/15-100» или просто Градж-доклад (август 1949 г.) делается общий вывод:

«Нет никаких доказательств того, что объекты, о которых идёт речь, являются продуктом передовых научных разработок иностранной державы, и, следовательно, они не представляют угрозы для безопасности страны. Исходя из этого, рекомендуем сократить объём проводимых исследований НЛО. Главному техническому управлению ВВС продолжить изучение лишь тех донесений, которые содержат реалистически зримые технические детали».

После составления Градж-доклада изучением случаев стали заниматься ещё меньше. Высказывались мнения, что наличие проекта только стимулирует сообщения о НЛО, и 27 декабря 1949 г. проект был официально распущен, хотя и продолжал ещё свою деятельность.

Проект «Голубая книга»

10 сентября 1951 г., в 15.15, радиолокационная станция Форт-Манмета, Нью-Джерси, засекла почти что над собой неизвестный предмет на высоте 93 000 футов, что подтвердилось визуальным наблюдением операторами серебристой точки в небе. Этому случаю предшествовал другой: около 11 часов утра та же радиолокационная станция уже фиксировала низко летящий вдоль Атлантического побережья объект, резко и быстро менявший азимут. Лётчики пролетавшего мимо самолёта T-33 якобы видели 30-50-футовый серебристый диск. На следующий день, в 1330, был засечён объект, то снижавшийся, то поднимавшийся.

Об этих случаях стало известно начальнику разведки ВВС, генералу Кабеллу. Собрав 13 сентября того же года совещание и опросив вызванных в Вашингтон пилотов T-33, штаб Кабелла решил выслушать представителя официально уже не существующего проекта по изучению НЛО «Градж» лейтенанта Джерри Каммингса, который поспешил объяснить случаи наблюдением зондов и температурной инверсией, вызвавшей помехи в радаре. Генерал остался недоволен известием о том, что сообщения о НЛО практически не исследуются, и было отдано распоряжение учредить новый секретный проект по изучению «летающих тарелок».

27 октября 1951 г. был издан приказ об учреждении нового проекта, но всё ещё под названием «Градж», начальником которого был назначен Эдвард Руппельт. В марте 1952 г. проект был переименован в проект «Голубая книга» (англ. «Blue book»). Самым знаменитым случаем, расследовавшимся в рамках проекта, было изучение Руппельтом сообщений о Лаббокских огнях; при расследованиях производились не только рассылки анкет предполагаемым очевидцам, опрос их и проверка предоставляемых фото- и видеоматериалов, но и изучались метеорологические сводки, астрономические данные и маршруты самолётов с целью их сопоставления с рассказами людей, сообщающих о наблюдении НЛО. Проект был закрыт в 1969 г., как раз после комиссии Кондона.

Проект Голубая Книга был закрыт в 1969 году

Центральное разведывательное управление

По словам уфолога Дональда Кихо, «длительное время ЦРУ зорко следило за всем, что имело отношение к НЛО, а также и за действиями ВВС (как признался мне адмирал Хилленкоттер, началось это с 1948 года, когда он был директором ЦРУ)». ЦРУ долго подозревалось в сокрытии информации о НЛО. После принятия Закона о свободе информации в 1976 г. были обнародованы документы, из которых следовало, что, по мнению ЦРУ, неопознанные летающие объекты не представляют угрозы для безопасности США, однако увлечение ими населения страны может быть использовано Советским Союзом.

24 сентября 1952 г. вышел меморандум ЦРУ, написанный Маршаллом Чедвеллом (англ. Chadwell), в котором высказывались опасения:

Положение с «летающими тарелками» чревато двумя опасными моментами, которые, учитывая международную напряжённость, могут сказаться на национальной безопасности… С течением времени выяснилось, что, несмотря на появление НЛО во многих точках земного шара, в советской прессе отсутствовали какие бы то ни было сообщения или комментарии, пусть даже сатирические, на эту тему… Поскольку не составляет секрета, что пресса в СССР находится под государственным контролем, остаётся признать, что полное молчание есть результат официального политического решения, принятого на высшем уровне.

Таким образом, следует дать ответы на такие вопросы:

- могут ли контролироваться такие наблюдения;
- могут ли предсказываться появления НЛО;
- можно ли их использовать для ведения психологической войны либо в наступательных, либо в оборонительных целях.

Озабоченность общества подобными явлениями… указывает на то, что значительная часть населения морально подготовлена к тому, чтобы поверить в немыслимое. Именно здесь заключается опасность создания массовой истерии и паники…

Система воздушного предупреждения США… зависит от сочетания наблюдения объектов на экранах радаров и визуального наблюдения. Мы исходим из того, что СССР располагает потенциалом, достаточным для нанесения воздушного удара по США. Однако теперь необходимо считаться с тем, что в любой момент времени в небе, наряду с десятком воздушных объектов известного происхождения, может находиться какое-то число летательных аппаратов неустановленной принадлежности. То есть мы должны иметь в виду, что во время атаки с воздуха мы окажемся не в состоянии в реальных боевых условиях моментально отличить ложные цели от подлинных. Тогда, по мере возрастания напряжения, возникает опасность ложных тревог и ещё большая опасность принятия реальной цели за ложную… Я считаю эту проблему настолько важной, что она должна быть рассмотрена Советом национальной безопасности с целью принятия скоординированных усилий всего сообщества для её решения.

Для разрешения этого вопроса предлагалось совершенствовать методы опознавания ложных («фантомов») и реальных целей (военной техники противника), исследовать сообщения о НЛО на предмет возможного их использования для ведения психологической войны и, возможно, ограничить доступ населения к сведениям об этом предмете. В январе 1953 г. специально для этого созданная ЦРУ учёная комиссия Робертсона вынесла решение о том, что интерес населения к НЛО, возросший после «волны» наблюдений НЛО в 1951 г., необходимо снижать, а все гражданские уфологические группы «должны находиться под контролем из-за их возможно сильного влияния на мнение масс, если принявшие широкий размах наблюдения всё же дадут положительный результат».

Комната 801

Room 801, находящаяся в здании Министерства авиации в Лондоне, якобы стала местом сбора и обработки сообщений о наблюдении НЛО на территории Британских островов. Об этой деятельности было объявлено в 1957 г.

Проект GEPAN

GEPAN — французская уфологическая организация. Одним из основоположников французской уфологии был мистик Эме Мишель.

В марте 1977 г. во Франции министр Робер Галли по французскому телевидению сообщил, что озабоченное полётами НЛО Министерство обороны занимается их изучением. 1 мая 1977 г. французским правительством было принято решение о создании группы учёных по изучению неизвестных аэрокосмических явлений (GEPAN), а её руководителем был назначен доктор Клод Поэр из Французского аэрокосмического агентства в Тулузе. Впоследствии Поэра сменил доктор астрономии, видимо, Ален Эстрель. Именно GEPAN занималась расследованием наблюдения яйцевидного объекта в Транс-ан-Провансе.

21 февраля 1983 г. в «Санди Таймс» была опубликована заметка «Поиск „летающих тарелок“ прекращён!», где отмечалось, что правительство закрывает проект GEPAN, рассматриваемый как «дорогостоящая забава», хотя проект продолжал функционировать до официального восстановления в 1983 г.. В своей монографии 1983 г. сотрудник GEPAN Пьер Герен писал, что правительство пытается «заставить учёных отрицать существование НЛО». Впоследствии, в начале 1990-х, начали им высказываться обвинения в игнорировании некоторых случаев.

Проект «Водолей»

«Водолей» (англ. «Aquarius») — якобы действовавший в конце 1970-х — начале 1980-х организованный правительством США секретный проект по изучению сообщений о НЛО.

Будто бы весной 1983 г. секретные, предоставленные на 19 минут неизвестным человеком документы (датированы 14 июля 1977 г.) были отчасти пересняты и зачитаны на диктофон автором статей и книг о Розуэлльском инциденте Биллом Муром. Мур утверждал, что этот аноним договорился с ним о встрече в некотором мотеле Нью-Йорка, дабы показать ему доклад, в котором было написано, что некий «проект „Водолей“ располагает 16 томами документированной информации, собираемой с начала проводимого США расследования Неопознанных Летающих Объектов (НЛО)…».

Зона 51 в Неваде - секретное хранилище инопланетных технологий

«Зона 51»

Зона 51 (она же Dreamland, Paradise Ranch, Home Base, Watertown Strip, Groom Lake, Homey Airport) — американский военный аэродром, расположенный в штате Невада около озера Грум-Лейк. Согласно официальным данным, в Зоне 51 разрабатываются экспериментальные летательные аппараты и системы вооружения. В частности там были впервые испытаны самолеты: U-2, F-117, OXCART и другие. По убеждению уфологов, в одном из ангаров данного аэродрома держат все сбитые или потерпевшие крушение летающие тарелки, найденные на территории США, с целью изучения их устройства и создания аналогичных летающих аппаратов, используя технологии пришельцев.

Тайная организация «Маджестик-12»

Маджестик-12 (англ. MJ12, Majestic-12 — «Великолепная дюжина») — якобы существовавшая тайная организация, кроме изучения неопознанных летающих объектов занимавшаяся Розуэлльским инцидентом.

О «Великолепной дюжине», будто бы подчиняющейся непосредственно Трумэну, было сказано в 9-страничном докладе, датированном 18 сентября 1947 г. и помеченном грифом «TOP SECRET // EYES ONLY», экземпляры которого были анонимно высланы нескольким известным уфологам, вроде британского уфолога Тимоти Гуда (англ. Timothy Good). В декабре 1984 г. продюсер Джайме Шандера, интересующийся Розуэлльским инцидентом, получил анонимно конверт с этим докладом, на котором был штемпель Альбукерке (Нью-Мексико).

В документе значится:

«Операция „Маджестик-12“ — совершенно секретная операция Экспериментально-исследовательского комитета и разведки, подотчётная исключительно и непосредственно Президенту Соединённых Штатов. Операции проекта проводятся под контролем группы „Маджестик-12“ („Мэджик-12“), созданной на основании специального секретного указа Президента Трумэна 24 сентября 1947 года по рекомендации доктора Вэнневара Буша и министра Джеймса Форрестола».

«Для сохранения секретности связь между проектом „Сайн“ и „Маджестик-12“ была ограничена двумя лицами из разведки Главного технического управления. Их роль заключалась в передаче информации. В декабре 1948 года „Сайн“ был преобразован в проект „Градж“. В настоящее время операция проводится под кодовым названием „Голубая книга“. Связь поддерживается через офицера ВВС, руководителя проекта».

В эту группу будто бы входило 12 политиков и учёных, среди которых были: физик-ядерщик Массачусетского технологического университета Вэнневар Буш (англ. Vannevar Bush), контр-адмирал, один из руководителей ЦРУ Роско Хилленкеттер (англ. Roscoe Hillencoetter), бывший министр обороны Джеймс Форрестол (англ. James Forrestal), генерал Натан Туайнинг, директор ЦРУ генерал Уолтер Смит, профессор Дональд Мензел и другие.

Проводились проверки на подлинность документа. На основании того, что подпись в этом докладе идентична подписи Трумэна в некоторых документах, некто Джо Никел и Джон Фишер пришли к выводу, что она сфабрикована. Осюда и весь доклад может считаться подделкой. Другой довод — шрифт пишущей машинки (как выяснилось, марки «Смит-Корона»), который, будучи введённым в 1960-е, как будто никак не мог использоваться в 1940-х.

Оставить комментарий

Я не робот.