Синь-камень
Понедельник, 1 октября 2012
Неподалёку от села Городище под Переславль-Залесским есть камень-гуляка, весящий 12 тонн. Это легендарный Синь-камень.
Согласно древнерусским преданиям в этом камне живёт дух, исполняющий мечты и желания.
Уже более 2000 лет Синь-Камень является объектом религиозного поклонения славян. Некогда он лежал на вершине соседней с озером Ярилиной Плеши — священного холма бога Ярилы и почитался как сердце этого солнечного бога. С приходом на Русь христианства церкви встали на местах прежних славянских святилищ и храмов.
Так и на холме Ярилы возвели церковь. Но церковь сгорела. Соорудили на этом месте дворец князя Александра Невского. И он разрушился. Построили монастырь — и он превратился в прах. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон Переславско-Семёновской церкви отец Онуфрий велел выкопать большую яму, и скинуть в неё Синь-камень. Но через 15 лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной церковной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера (площадь 50 кв. км, глубина озера до 25 метров). Лёд проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну.
Через сорок лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. Но теперь Синь-Камень уходит под землю — такой вывод сделали исследователи на основании замеров 1998—2002 и 2004 годов.