Сердце – справа, печень – слева

Вторник, 11 января 2011

У малыша из Макеевки все внутренние органы расположены в зеркальном отражении. Такие случаи встречаются крайне редко – лишь у одного на десять тысяч новорожденных. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

У малыша из Макеевки (Украина) внутренние органы расположены зеркально

У малыша из Макеевки (Украина) внутренние органы расположены зеркально

Ни во время беременности мамы, ни при выписке из роддома врачи ничего особенного в ребенке не заметили. И только когда маленькому Сереже исполнился месяц, сомнения “а всё ли на своих местах” закрались к врачу-педиатру. УЗИ подтвердило все предположения. “После УЗИ мы точно узнали. Что оказывается у нас все органы, наоборот. Я сразу спросила у врачей все ли нормально. Ну, нам сказали, что ничего страшного, с таким люди живут всю жизнь”, – говорит мама чудо-ребенка Татьяна Матюшенко.

Медики придерживаются точки зрения, что зеркальность или по-научному – транспозиция внутренних органов – никакой угрозы для жизни не представляет. А подобное расположение сердца, желудка и печени не аномалия, а скорее уникальное строение организма. “В моей 30-летней практике такой случай впервые. Мальчик абсолютно здоров и развивается нормально”, – говорит Анна Таркановская, заведующая педиатрическим отделением. По статистике зеркальное расположение внутренних органов встречается один раз на десять тысяч рождений.

Почему рождаются “зеркальные дети”, ученым сказать сложно. Кто-то винит экологию, кто-то считает, что это чудеса генетики, а кто-то пеняет на наследственность. Но в роду семьи Матюшенко ни по отцовской линии, ни по линии мамы подобных случаев не было. Сейчас Сереже 9 месяцев. Мальчик активный, любознательный и подвижный.

Оставить комментарий

Я не робот.